sábado, 10 de dezembro de 2011

Costeletas com Molho de Cerveja


A carne de porco é das que gosto mais de consumir, sobretudo esta parte do porco.
Esta receita veio d'As Minhas Receitas, acho-a super fácil e realmente a carne cozinhada na cerveja fica com uma textura mais molinha do que em vinho (ainda há dias discutia isso em blogs).
Fica a sugestão.

Ingredientes para 4 pessoas:
4 costeletas do cachaço
1 colher de chá de alho em pó
sal e pimenta q.b.
sumo de 1/2 limão
150ml de cerveja
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de molho inglês

Tempere as costeletas com sal, pimenta, o alho e o sumo de limão e deixe ficar um pouco nesta marinada.
Entretanto junte à cerveja o molho inglês e a polpa de tomate.
Numa frigideira, e sem adicionar gordura, junte as costeletas e a marinada, bem como a mistura de cerveja.
Deixe tudo cozinhar em lume brando até as costeletas estarem bem cozidas e o molho espesso e reduzido.
Servi com massa.
Bom Apetite!

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Fritos de Milho


Para acompanhar o Caril de Frango experimentei fazer estes fritos que tinha visto nos Cinco Sentidos. O sabor é tal e qual aquelas tiras de milho da matutano, mas há sempre uma primeira vez para as descobrir com as nossas mãos.

Ingredientes:

250 g farinha de milho Espiga
1 lt água
2 c. sopa azeite
1 c. café de sal

Prepare os fritos de milho no próprio dia. Numa panela leve a água ao lume com o sal e o azeite. Adicione a farinha de milho e deixe cozer durante 10 minutos mexendo sempre. Retire do lume e coloque num tabuleiro. Deixe arrefecer.
Depois de a massa estar fria, apare os bordos e corte a massa em quadrados (também fiz em bolinhas). Frite-os em azeite bem quente, escorra-os e salpique os fritos de milho com mangericão fresco (usei seco) cortado na altura.

Fonte: http://cincosentidosnacozinha.blogspot.com/2011/10/lombo-de-porco-na-grelha-com-fritos-de.html

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Bolo de Iogurte de Banana com Amêndoa


Já cheira a Natal por todos os cantos e este bolo é aquele que estreia o Natal aqui no blog. É um simples bolo de iogurte mas com aroma de banana, misturei amêndoas picadas e uma cobertura mais... natalícia.
A ideia desta mistura de sabores tinha visto aqui, vinda directamente da Sandra!
E bom feriado!

Ingredientes:
  • 6 Ovos
  • 1 Iogurte sabor a Banana
  • 3 caixas de Iogurte de Farinha
  • 3 caixas de Iogurte de Açúcar
  • 1 caixa de iogurte de Óleo
  • Amêndoas picadas q.b.
  • 1 c. chá Fermento em pó (Royal)
Unte uma forma com margarina e polvilhe de farinha;
De seguida coloque numa tigela os ovos, o açúcar, a farinha, o fermento e o óleo, misture bem até a massa fazer pequenas bolinhas;
Junte a amêndoa e mexa à mão.
Deite a mistura na forma e leve a cozer ao forno a 180ºC durante aproximadamente 40/45 minutos.
Deixe o bolo arrefecer completamente e decore chantilly e amêndoas picadas.
Bom apetite!

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Caril de Frango


Foi a primeira vez que experimentei fazer esta mistura do caril e o leite de coco. Não podia ter resultado melhor, o molho ficou "a potes" que deu para congelar para outra refeição e é realmente bom!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 frango
3clh bem cheias de pó de caril
azeite ou óleo q.b.
1 cebola picada
1clh sopa de polpa de tomate
2dl de leite de coco (eu uso sempre de lata ou de garrafinha))
1 dente de alho
coentros
sal
arroz basmati (ou agulha) cozido
paparis (não encontrei)

Corte o frango em pedaços, retire-lhe a pele e tempere com 1 colher de pó de caril.
Faça um refogado com o azeite (ou óleo) e a cebola picada. Quando a cebola começar a querer alourar, junte o frango e, sobre o lume vá mexendo com cuidado até refogar um pouco mais.
Espalhe por cima o resto do caril e a polpa de tomate e mexa.
Esmague o dente de alho e os coentros com sal grosso e junte ao caril. Deixe cozinhar em lume muito brando, tapado e sem adicionar água. A água libertada pela cebola e pelo próprio frango é suficiente.
Quando a carne estiver cozinhada, junte o leite de coco. E deixe ferver mais 5 minutos.
Rectifique os temperos, e sirva quente com o arroz e os paparis (acompanhei com fritos de milho)!
Bom Apetite!

http://paracozinhar.blogspot.com/2006/09/caril-de-frango.html 

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Esparguete à Bolonhesa Gratinado no Forno



Gosto bastante de gratinar esparguete no forno, quer seja com atum, frango, vaca, gosto da massa saída de lá. Peguei na receita da Luísa, mas não misturei tudo fiz tipo camadas.
Deixo a sugestão.

Ingredientes:
Esparguete
Carne de vitela picada
1 cebola pequena
3 dentes de alho
Polpa de tomate
Vinho branco
molho de Soja
caldo de carne
azeite
1 folha de louro
salsa picada q.b.

Comece por cozer o esparguete conforme as instruções da embalagem.
Fazer um refogado no wok com cebola, alho e azeite, e uma folha de louro.
Quando a cebola estiver translúcida adicionar um tomate cortado aos pedaços, ou polpa de tomate, um pouco de vinho branco e molho de soja.
Temperar com um caldo de carne e adicionar a carne picada.
Deixar cozinhar, polvilhando com um pouco de salsa picada.
Quando estiver a gosto transfere-se para um pirex a carne, o esparguete por cima e leva-se a forno pré-aquecido a gratinar.
Pode ser polvilhado com queijo ou com broa ralada.
Bom apetite!
Fonte: http://luisaalexandramarques.blogspot.com/2010/02/esparguete-bolonhesa-gratinado-no-forno.html

segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Brioches


Gosto muito de pão brioche e nada como comer um com manteiga pela manhã. Pus as mãos à obra e fi-los. Costumo congelar algumas bolinhas e depois é só querer e tê-las à mão!
Ficaram deliciosos. Há algumas receitas que contém vinho do porto, entre outros que se podem colocar, também dá um gostinho óptimo ao pão.

Ingredientes para 11 brioches:
  • 500g de farinha de trigo
  • 25g de fermento de padeiro
  • Sumo de uma laranja
  • 75g de açúcar
  • 150 ml de leite
  • 2 gemas de ovo
  • 75g de manteiga derretida
  • Farinha para polvilhar
  • 1 gema de ovo para pincelar
Colocar os ingredientes líquidos na cuba da MFP, de seguida os sólidos.
Programa "Pasta para massa" (na minha demora 15 minutos a misturas os ingredientes).
Findo o programa, deixe a massa descansar entre 45 minutos e 1 hora.
Depois levedada, forme bolas com a massa.
Coloque-as num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Deixe repousar entre 10 a 15 minutos até que o forno aqueça.
Antes de levar ao forno, pincele os brioches com a gema de ovo batida.
Leve ao forno pré-aquecido nos 180º e deixe cozer aproximadamente 20 minutos, até que os brioches fiquem cozidos.
Depois dos brioches cozidos e loirinhos, retire.
E estão prontos a servir.
Se desejar polvilhe com açúcar em pó.
Bom apetite!
Adaptada de: http://www.saborintenso.com/f25/brioches-21426/

domingo, 4 de dezembro de 2011

Pernas de Frango à Fly


Costumo cozinhar bastante o frango, especialmente ao fim de semana. Faço a marinada na noite anterior e no sábado é só meter no forno e podemos arrumar à casa à vontade que vai cozinhando sozinho.
Esta receita é da simpática Fly que conheci no SI e resolvi experimentar mais uma receita de franguinho. Ficou com bastante molho, podem molhar pãozinho à vontade!

Ingredientes:
  • 4 Pernas de Frango
  • 600 Gr de Batatas aos Cubinhos
  • 1 Cebola em Meias-Luas
  • 200 Ml de Vinho Branco
  • 200 Ml de Caldo de Frango
  • Sal, Pimenta, Colorau, Noz moscada
  • 2 Colheres de Sopa de Molho Inglês
  • 2 Folhas de Louro
  • 100 Ml de Azeite
Numa assadeira faz-me uma cama com a cebola.
Por cima, dispõem-se as coxas de frango com as batatas à volta.
Tempera-se tudo com o sal, a pimenta, o colorau, a noz moscada, as 2 folhas de louro e as 2 colheres de sopa de molho inglês.
Por fim, rega-se tudo com o azeito, o vinho branco e o caldo de frango.
Deixa-se de tempero, aproximadamente, 2 horas e leva-se, posteriormente, ao forno a 200º.
Vai-se regando o frango e as batatas com o molho até que fiquem lourinhos.
Acompanhe este prato com uma salada a gosto.
Bom apetite!

sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Pescada Estufada com Ervilhas e Cenoura


Gosto muito de fazer estufados, de peixe então é para mim das melhores maneiras de o comer. Usei bastante a pescada pois é dos poucos peixes que se consomem por cá, logo repito-a imensas vezes.
A receita dá para imensos tipos de peixes em postas, é só usar a imaginação.
Pessoalmente acho que o toque do tomilho lhe deu um bom perfume!

Ingredientes:
  • 4 postas de pescada (usei medalhões)
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 0,5dl de azeite
  • 4 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 copo de vinho branco
  • Meio copo de água
  • 1 colher de chá de tomilho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
Tempere as postas de pescada com sal.
Num tacho coloque o azeite a margarina e aqueça.
Depois de quente, junte a cebola, os alhos e as folhas de louro e deixe refogar
Junte a polpa de tomate, o vinho branco, o cubo de caldo de peixe, a água e o tomilho e deixe ferver durante 2 minutos.
Coloque as postas de pescada e tempere com um pouco de pimenta, tape e deixe estufar durante 5 minutos.
Passado os 5 minutos, vire as postas e deixe estufar mais 5 minutos.
Acompanhe com batatas cozidas ou puré de batata e legumes cozidos.
Bom apetite!
Receita em vídeo: http://www.saborintenso.com/f17/pescada-estufada-247/

quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

O Eterno Pudim Boca Doce



O pudim boca doce é o pudim das nossas infâncias, é incrível como as décadas o sabor mantém-se fiel desde o início, por isso deixo aqui a eterna música do pudim e uma sugestão com bolacha do mesmo.
Bom feriado!

Ingredientes:

1 saqueta pudim boca doce de chocolate
1 saqueta pudim boca doce de baunilha
500ml + 500ml de leite
açúcar q.b.
bolacha maria picada q.b.

Misturar cada pudim com 3 colheres de sopa de açúcar (consoante o gosto) e um pouco de leite.
Levar o restante leite ao lume misturando com o anterior e deixar levantar fervura por 3 minutos, mexendo sempre para não pegar.
Colocar em tacinhas ou numa taça juntos, deixar arrefecer, decorar com bolacha.
Levar ao frigorífico até solidificar (deixo sempre de um dia para o outro).
Bom apetite!

terça-feira, 29 de novembro de 2011

Medalhões de Salmão no Forno


Este é um dos peixes apreciados por casa, pessoalmente prefiro versão "postas de salmão" do que medalhões, mas resolvi experimentar.
Carreguei bastante no tomilho para sentir bem o gosto com o peixe e ficou realmente delicioso.
Deixo a sugestão.

Ingredientes:
  • 4 medalhões de salmão
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 dl de azeite
  • 1 dl de caldo de peixe
  • Limão q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Tomilho q.b.
Tempere o salmão com sal, alho picado, pimenta, tomilho e sumo de limão. Vire as postas e tempere do outro lado da mesma forma.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque metade do azeite e espalhe bem.
Por cima, coloque as postas de salmão, regue com o restante azeite e junte o caldo de peixe.
Leve ao forno pré-aquecido nos 220º durante 20-30 minutos.
Retire e regue tudo com limão.
Sirva com legumes cozidos e puré de batata.
Bom apetite!
Inspiração: http://www.saborintenso.com/f17/postas-salmao-no-forno-873/

segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Queques de Laranja e Canela


Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 125g de açúcar
  • Raspa de uma laranja
  • Sumo de uma laranja
  • 100g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 100g de manteiga derretida
  • 1 colher sobremesa de canela
  • 1 colher sobremesa de bicarbonato de sódio
  • Açúcar para polvilhar
1. Numa tigela, bata os ovos, o açúcar, a manteiga, a raspa de laranja, a farinha, o sumo de laranja, a canela, o bicarbonato e o fermento em pó.
Bata até tudo ficar misturado.
2. Coloque a massa em forminhas de silicone sem encher muito.
Caso utilizem forminhas normais, devem ser untadas com manteiga e polvilhadas com açúcar.
3. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º e deixe cozer durante 13 minutos.
4. Depois dos bolinhos cozidos, abra o forno e polvilhe com açúcar.
Volte a fechar o forno e desligue.
Deixe os bolinhos 2 minutos no forno para o açúcar agarrar.
Depois de desenformados estão prontos a servir.
Bom apetite!
Inspiração:http://www.saborintenso.com/f23/bolinhos-rapidos-laranja-13792/

quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Molho Bechamel



Desde que descobri como fazer o molho bechamel não quis mais comprar o outro (só em caso extremos urgentes). Este molho feito em casa é maravilho.
No primeira experiência ficou cheínho de grumos, depois comecei a mexer com a vara de arames e lá consegui um bom resultado. Caso haja ainda gruminhos há sempre o truque da varinha mágica.
Há coisas tão simples e boas, mas ninguém nasce ensinado.

Ingredientes:
  • 5dl de leite
  • 40g de margarina
  • 40g de farinha
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
Num tacho coloque o leite a aquecer.
Num tacho à parte coloque a margarina a derreter.
Junte a farinha e mexa até ficar bem envolvido, deixe cozer durante 2 minutos.
Adicione o leite aos poucos mexendo energicamente para não ficar grumos.
Deixe ferver 8 minutos.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Fonte:http://www.saborintenso.com/f75/molho-bechamel-296/

Bifes de Peru Panados em Farinha de Milho



Tinha um restinho de farinha de milho para gastar, lembrei-me de panar com ela. 
Já tinha visto concretizarem panados com imensas coisas como cereais corn flakes.
Os bifes ficam mais crocantes, pessoalmente prefiro a experiência com farinha de trigo, mas fica a sugestão.

Ingredientes:

5 bifes de peru finos
2 ovos
Farinha de milho q.b.
Pão ralado q.b.
Sal e pimenta q.b.
Azeite ou óleo q.b.
Limão q.b.

Tempero os bifes de peru com o sal e a pimenta (acrescentar outra especiaria a gosto).
Bato os ovos num prato fundo.
Dispor a farinha num prato e noutro prato o pão ralado.
Passar o bife de peru pela farinha, depois pelo ovo e por fim, pelo pão ralado.
Frita-se em óleo bem quente até estarem douradinhos.
Colocá-los num prato com papel absorvente, regando-os com sumo de limão a gosto.
Bom apetite!

quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Pão com Chouriço - Versão Rápida


Esta é uma versão rápida do pão com chouriço feita com farinha de trigo banal para aqueles dias em que nos dá uma vontade súbita de comer este pãozinho bem quentinho à noite (que foi o caso).
Pessoalmente prefiro com farinha para pão caseiro, mas na falta dele esta receita desenrrasca muito bem.
Amassei  na MFP como é hábito e ajustei as medidas a olho para 3 pãezinhos.

Ingredientes:

400ml de água tépida
2 colheres de sopa de açúcar 
2 colheres de chá de sal
600g de farinha de trigo
25g de fermento padeiro fresco
1 chouriço tipo corrente (ou mais consoante o gosto)

Colocar a água, a farinha, o sal, o açúcar e o fermento na cuba da MFP, programar "massas".
No fim do programa retirar a massa para a bancada enfarinhada e moldá-la a gosto inserindo o chouriço cortado às rodelas.
Deixar repousar 20 minutos em lugar abrigado (forno).
Ligar o forno a 200º e deixar cozer cerca de 20 minutos.
Bom apetite!

Strogonoff de Porco com Fusili


Aprecio bastante o molho das receitas do "strogonoff", resolvi trazê-lo até à massa e ficou uma misturada óptima!
Fica a sugestão.


Ingredientes:
0,5 Kg de carne de porco em strogonoff (cortada em tirinhas)

2 colheres de sopa (rasas) de mostarda

2 colheres de sopa (rasas) de ketchup

1 cálice de Vinho do Porto

1 pacote de natas

óleo de amendoim q.b.

molho de piripiri q.b. (ver receita aqui)

sal e pimenta q.b.

Corte a carne em tirinhas finas e tempere com sal e pimenta, deixando tomar sabor por 1 a 2 horas.
Num tachinho coloque um pouco de óleo de amendoim, deixe aquecer e junte a carne em strogonoff. Deixe a carne alourar de ambos os lados.
Em seguida junte a mostarda, o Vinho do Porto, o ketchup, envolva bem e junte as natas, incorporando-as delicadamente. Rectifique os temperos e deixe cozinhar mais um pouco.
Deixe ferver e apurar um pouco.

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Pão de Mistura com Farinha Integral e Linhaça



Já não passo sem fazer pãozinho, este ficou a fazer durante a noite e partidinho de manhã.
Deu um pão enorme, à conta para a cuba da MFP. 
Já o experimentei com menos farinha integral (colocando mais da de trigo, pois tem que ser sempre 700gr no final) e ficou igualmente bom. 
Pode acrescentar as sementes do V/ agrado, pus estas que comprei há imenso tempo e teimam em durar.
E bom fim de semana!

Ingredientes:

  • 500 ml de água
  • 400 gr de farinha de trigo
  • 300 gr de farinha integral de trigo
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 25 gr de fermento padeiro fresco
  • sementes de linhaça q.b.
Colocar a água na cuba com os restante ingredientes.
Ao apito juntar a linhaça (que se irá partir propositadamente com as pás).
Programar "Pão Integral", Peso 1,2Kg, nível tostagem média.
Bom apetite!

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Ervilhas com Ovos Escalfados



Onde está o ovo por cima do que quer que seja, eu adoro. Adoptei esta receita numa versão mais simples, o original levava entrecosto e a farinheira, mas como por cá passamos sem eles, fiz com o que tinha à mão.
Mais uma vez o ovo é a ideia central do prato (coisa que adoro).

Ingredientes:
  • 1 kg de ervilhas
  • 250g de entremeada cortada em pedacinhos
  • 1 chouriço de carne cortado às rodelas
  • 5 ovos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates pelados
  • 3 folhas de louro
  • 1 malagueta
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal grosso
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 copo de água
  • 1 copo de vinho branco
Num tacho largo leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos, as folhas de louro, a malagueta e deixe refogar.
A meio do refogado junte o tomate cortado em pedacinhos e deixe refogar tudo.
Junte a entremeada, tempere com sal e deixe fritar.
Junte as rodelas de chouriço e deixe fritar 1 minuto.
Junte o cubo de caldo de carne e o vinho, quando estiver a ferver adicione as ervilhas e a água, tape e deixe ferver.
Parta os ovos e junte-os no tacho um a um com cuidado e deixe-os escalfar durante 6 minutos e apague o lume.
Sirva acompanhado com arroz branco ou arroz de manteiga.
Bom apetite!
Adaptada de: http://www.saborintenso.com/f16/ervilhas-ovos-escalfados-123/

terça-feira, 15 de novembro de 2011

Pudim de Pêssego com Iogurte


É sempre bom bolos e sobremesas com iogurtes, pelo menos gosto sempre do resultado.
E sabe bem uma sobremesa fresca mas soube-me "a nozes".

Ingredientes:
  • 1 lata de pêssego em caldo com 850g
  • 1 pacote de gelatina de pêssego para 0,5 l (usei tutti frutti)
  • 180 ml de leite
  • 250g de iogurte natural
  • 200 ml de natas (convém que sejam de qualidade para obter um bom resultado)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Limão
1. Corte o pêssego em pedacinhos
2. Coloque a calda num tachinho e deixe aquecer.
Junte a gelatina em pó, mexa e apague o lume.
Deixe arrefecer um pouco.
3. Coloque a gelatina numa tigela.
Junte o leite e misture.
Junte o iogurte e bata com uma vara de arames.
4. Bata as natas um pouco.
Junte o açúcar e bata até que as natas comecem a ficar fofas.
Junte algumas gotas de limão e bata mais um pouco.
5. Aos poucos e mexendo com cuidado, junte a mistura de gelatina com o chantilly.
Depois de tudo bem misturado, coloque numa forma previamente molhada em água fria.
Por cima, espalhe os pedacinhos de pêssego.
6. Leve ao frigorífico durante 8 horas até que fique bem rijinha.
Na hora de servir, mergulhe a forma em água quente durante alguns segundos e desenforme.
Bom apetite!
Fonte: http://www.saborintenso.com/f23/pudim-pessego-iogurte-18683/

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Carne de Porco Frita à Portuguesa

Dizem que é a carne mais consumida do mundo e onde a charcutaria vai buscar a maior variedade de produtos. Eu não passo sem ela, bem que tento usar mais outros tipos de carne , mas vou sempre bater nela.
Desta vez foi frita, o molhinho ficou muito saboroso e bem carregadinho com o alho em pó... melhor ainda.

Ingredientes:
  • 800g de carne de porco da perna cortada em cubinhos
  • 1 colher de sopa bem cheia de banha
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de chá de massa de pimentão
  • 400 ml de vinho branco
  • Pickles a gosto
  • Sal, pimenta, colorau, alho em pó q.b.
1. Na véspera, junte numa tigela, a carne, os alhos, sal, pimenta,  ho em pó,a massa de pimentão e o colorau a gosto. Mexa tudo e junte o vinho branco
2. No dia, escorra a carne.
Num tacho, leve ao lume o azeite, a banha e as folhas de louro.
Deixe aquecer bem.
3. Em lume forte, junte aos poucos a carne e deixe fritar muito bem.
4. Junte o marinado e deixe ferver durante 3 minutos.
5. Junte pickles e apague o lume.
Acompanhei com arroz branco.
Bom apetite!
Inspiração: http://vimeo.com/10754201

sábado, 12 de novembro de 2011

Arroz de Tomate com Salsichas Frescas


Existem vários sítios onde tiro ideias para as refeições, é sempre um prazer aprender e partilhar sugestões para a mesa quer seja pela internet, em revistas, ao até mesmo em diálogo.
Cinco Sentidos na Cozinha, é um deles. Tem imensas receitas de arroz, resolvi pegar nesta juntei um legume que estava a pedir urgente utilização e fiz uma refeição.
Não sou muito fã deste tipo de salsicha, mas aqui foi realmente uma deliciosa mistura.

Ingredientes
200 g arroz carolino (usei vaporizado)
6 salsichas frescas
1 colher sopa de cebola picada
azeite q.b.
2 colheres sopa de polpa de tomate
4 colheres de sopa de tomate aos cubos - congelado
1 parte branca de alho francês
1 cubo caldo de carne
1 pitada de flor de sal
salsa fresca q.b.

Aqueça o azeite num tacho e nele refogue a cebola até estar alourada. Junte o alho francês e deixe amolecer. Junte o tomate aos cubos e a polpa de tomate e deixe cozinhar em lume brando até obter uma espécie de polpa.
Junte o arroz e deixe fritar uns minutos em lume brando. Por fim junte 1lt de água e o caldo knorr. Tempere a gosto de sal e deixe o arroz cozer, mexendo de vez em quando  para o arroz não pegar.
Quando verificar que o arroz está quase cozido  junte as salsichas frescas cortadas em pedaços e deixe cozer até estarem tenras.
No fim da cozedura polvilhe com salsa fresca cortada e sirva de imediato.
Bom apetite!

sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Castanhas Assadas


As belas das castanhas assadas são sempre maravilhosas.
Estas foram assadas directamente na lareira, onde há lume, há castanha! 
Bom Magusto!

quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Empadão de Atum e Maionese



Desde que vi este empadão no blog Bem Bons pensei em adoptá-lo com rodelas de batatas cozidas em vez do puré.
Resulta muita bem o atum com a maionese e coberto com pão ralado ligeiramente torrado no forno... uma maravilha simples de se fazer e rápida para aqueles dias com pouco tempo.
Obrigada pela ideia!

Ingredientes:
Batatas cozidas cortadas em rodelas grossas
3 latas de atum, escorridas
3 ovos cozidos
Maionese
Pão ralado

Num tabuleiro deitar parte das batatas e reservar a outra metade.
Colocar o atum escorrido e desfeito por cima, espalhando uniformemente.
Cortar os ovos cozidos em fatias e espalhar por cima do atum.
Colocar uma fina camada de maionese por cima do atum e do ovo.
Deitar a metade que falta das batatas.
Polvilhar com pão ralado e levar ao forno até tostar a parte de cima.
Bom apetite!

quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Biscoitos de Manteiga e Gengibre


Desta vez juntei a manteiga e o gengibre em mais uns biscoitos. 
Já lhe tomei o gosto a fazê-los e adoro experimentar as receitas que vou vendo de biscoitos feitos em casa.
Podem substituir o gengibre por outra especiaria a gosto.
Rendem imensos biscoitos, é só mergulhar numa chávena de chá ou café. Fica a sugestão!

Ingredientes:
200 gr. de margarina
50 gr. de manteiga
200 gr. de açúcar
1 ovo
440 gr. de farinha branca de neve
1 colher (de chá) de gengibre em pó

Com a ajuda de um robot de cozinha misturar o açúcar, a manteiga, a margarina e o ovo.
Juntar os restantes ingredientes e misturar.
Colocar a massa num dispára-biscoitos e disparar contra um tabuleiro anti-aderente ou silicone.
Levar a cozer ao forno cerca de 15min a 200º.
Bom apetite!
Fonte: http://luisaalexandramarques.blogspot.com/2011/04/biscoitos-de-manteiga-com-gengibre.html

terça-feira, 8 de novembro de 2011

Paté de Delícias do Mar


Adoro fazer patés, eles combinam maravilhosamente com um prato de sopa à noite quando não apetece estar com grandes cozinhados.
Gosto do de atum, sardinha mas sobretudo o de delícias do mar.

Ingredientes:

1/2 embalagem de Delícias do Mar
1 Ovo
Pickles a gosto
2 colheres de sopa bem cheias de maionaise

Cozer o ovo. Retirar e descascar.
Picá-lo com os pickles e as delícias do mar com a ajuda de um robot de cozinha.
Juntar a maionese e misturar com o robot até atingir a espessura desejada.
Bom apetite!
Fonte: http://luisaalexandramarques.blogspot.com/2008/07/pat-de-delcias-do-mar.html

segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Caldo Verde



Eleita uma das maravilhas da gastronomia portuguesa, é uma das eleitas do meu estômago. Sabe-me sempre bem, sobretudo porque leva enchidos e é tão aconcheguedora.

Ingredientes:

  • 500g de batata
  • 400g de couve galega cortada em caldo verde (reduzi para metade)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2dl de azeite
  • Sal q.b.
  • 1 chouriço
  • 2l de água
Numa panela com os 2l de água coloque as batatas, a cebola, os dentes de alho, metade do azeite e tempere com sal.
Deixe cozer durante 30 minutos para ficar tudo bem cozido.
Depois de tudo cozido passe com a varinha mágica.
Junte a couve cortada.
Deixe a couve cozer 15 minutos.
Entretanto corte o chouriço em rodelas.
Por fim, junte o restante azeite e o chouriço.
Deixe levantar fervura.
E está pronta a servir.
Bom apetite!

Fonte: http://www.saborintenso.com/f19/caldo-verde-35/

sábado, 5 de novembro de 2011

Molho para Frango Assado


Por vezes apetece-me frango de churrasco ao fim de semana. Ao invés do ir buscar tento fazê-lo em casa, no forno.
Não é de todo a mesma coisa, muito menos o estado em que fica o forno, mas dá para matar as saudades.
Fica a sugestão do molho.


Ingredientes:
30ml de azeite
5 dentes de alho picados
3 folhas de louro
sumo de meio limão
piri-piri q.b.

Salteie os alhos no azeite ( há quem prefira óleo/margarina e acrescente vinho branco).
Adicione os restantes ingredientes (louro, limão e piri-piri) e retire do lume (2min).
Pincele o frango de ambos os lados enquanto vai assando.
No fim da assadura, guarde o molho para pincelar o frango novamente no fim de assado.
Bom apetite!

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Omelette de Brie e Tomate


O ingrediente "ovo" é de facto extraordinário, é indispensável em qualquer cozinha seja para bolos, para molhos, para pincelar, ele aparece em saladas, ele é acompanhamento, ele é prato principal... Com uma caixa de ovos podemos fazer imensa coisas, é só pôr a imaginação a funcionar.
Sugiro um omelete com um dos queijos que mais aprecio e provavelmente os últimos tomates dados do ano.
E bom fim de semana!

Ingredientes:

6 ovos
2 tomates cortados em cubos
queijo brie q.b.
2 batias de bacon cortadas em pedaços
azeite q.b.
sal, pimenta, orégãos

Levar uma frigideira ao lume untada com azeite.
Misturar os ovos, o tomate, o bacon, temperar com sal, pimenta e orégãos.
Colocar a mistura na frigideira.
Cortar pedaços de queijo brie e dispor por cima, assim como os tomates.
Deixar fritar bem de um lado e virar com a ajuda de um prato para fritar do outro lado.
Bom apetite!

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Batata Doce Gratinada no Forno


Ingredientes:
3 Batatas Doces
Sal q.b.

Lavam-se bem as batatas doces e colocam-se num pirex de forno.
Salpicam-se com sal e adiciona-se um pouco de água, 4 colheres de sopa chegam perfeitamente (para não secar muito ao gratinar).
Levam-se ao forno a 200º cerca de 30-40min.
Bom apetite!

quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Broas de Batata Doce e Amêndoa


Para o dia de Todos os Santos resolvi fazer estas broas tipo castelar que encontrei no blog da Mariana.
Ficaram simplesmente uma maravilha para quem as fez pela primeira vez.
Obrigada Mariana!
Hei-de experimentar outras com batata doce.

Ingredientes:
700 gr de puré de batata doce
200 gr de amêndoa ralada ou picada
   5 gemas
1 colher de sobremesa de canela
125 gr de farinha de milho
  70 gr de farinha de trigo
   2 dl de água
500 gr de açúcar

Depois de ter cozido a batata é reduzir a puré e reservar. 
Leve ao lume a água e o açúcar até fazer ponto de pérola + ou - 8 a 10m. Após esse tempo junte o puré da batata doce e envolva bem com o açúcar, de seguida junte a amêndoa e a canela em pó, mexa mais um pouco e junte as farinhas, previamente misturadas, e novamente envolva bem nessa mistura de forma a ficar uma massa uniforme. 
Antes de retirar do lume junte as gemas, mexa novamente e retire do lume e deixe arrefecer completamente (eu deixei de um dia para o outro).
Com o auxílio de duas colheres de sopa faça pequenos bolinhos (como se fazem com os pasteis de bacalhau) dando assim a forma de broas. 
Coloque num tabuleiro de ir ao forno e pincele-as com gemas de ovos (eu usei 1 gema) e deixe cozer até dourar, (cerca de 25min, 180º).
Bom apetite!

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Doce de Abóbora



Ainda na saga das abóboras aproveitei para fazer este doce que aromatizei com canela.
Ficou com uma boa consistência e óptimo para mergulhar biscoitinhos de manteiga!
Um bom feriado!

Ingredientes:

400 gr de abóbora em cubos
200 gr de açúcar
canela em pó q.b.

Colocar um tacho com a abóbora e o açúcar e deixar em lume brando cerca de 30min.
Findo o tempo triturar com a varinha mágica, colocar canela a gosto e deixar ao lume até obter a consistência desejada.
Bom apetite!